2019年下半年高等教育自学考试广播电视编导专业(专科、独立本科段)非笔试课程考核说明

发布者:陈杰发布时间:2019-09-25浏览次数:10

一、《视听元素组合训练》(课程代码:01174

1、考试前由考生本人提交一部独立创作或作为主创参与创作的电视短片,作品类型可以是剧情片、纪录片、MTV等,片长35分钟。全片规范如下:

1000000----000030

黑场+字幕字幕为片名,准考证号,座次号,姓名等

  000030 开始正片

2)画幅可为43画幅,169画幅,或者43遮幅,但须保证图像无变形,前后画质统一。

3)片中应当体现主要的视听元素,比如景别、角度、运动、色彩、光效、声音、声画的合理配合运用,剪辑的节奏等。按照大纲要求,熟悉不同焦距镜头的造型特点,在短片中合理运用景别、角度和运动方式。掌握基本的剪辑技巧,如180度轴线、正反拍等,体现连贯性剪辑的方法。在短片中恰当运用对话交叠等视听表达技巧。片子应当能够体现作者对于视听构成元素的理解与应用水平,也应当能够体现学生自己对设备使用的熟练程度。

2、考试采取面试的形式,面试程序如下:

1)作品阐释。

考生根据考场座次号依次进入考场,由考生做作品简单阐释,阐释时间为3分钟。阐释内容包括作品创作构思、拍摄过程、制作心得等方面。

2)回答考官提问。

提问的范围包括视听元素的基本知识,拍摄中运用的具体手法、实现过程以及其他相关问题。

3)考官根据考生提交的作品质量和回答提问的情况打分。

3、作品上交方法:考生将作品存储在U盘中上交,并在U盘上贴上便签,依次注明考生的考试科目、座次号、姓名,在2019930日中午11:00前将作品送到如下地址并签名确认,逾期未交作品、未签字确认的视为缺考。考生面试完当天领取U盘,逾期不候。

(重要提示:不接收任何形式的快递代交作品。)

地址:中国传媒大学继续教育学部北翼2206室自考办

办公时间:上午8:3011:00 下午1:304:00

电话:010-65779095

二、《影视声音艺术》(课程代码:91173

考核方式:本校组织考试。考试形式为闭卷考试,统一播放影片,解读分析一部影视作品的声音部分。

具体要求:

1、考试时间为150分钟,其中播放影视作品大约30分钟,笔试时间约为120分钟;

2、考试根据《影视声音艺术》考试大纲所涉及的内容进行命题,着重考核考生对基本概念、基本知识和基本理论的掌握情况,以及应用基本方法进行分析的能力。特别强调考生在充分掌握教材和参考书籍内容的情况下,能够根据自己的实际观摩和创作体会分析问题和解决问题;

3、考试要求:请考生密切结合所播放的影视作品,并根据课程所学的理论,独立完成分析和解读。切忌答非所问、片面空洞。考试中不准携带任何参考资料;

4、试题举例:

观看影片《辛德勒名单》片段。结合该片段,拟写一篇论文,分析其中声音元素的作用,及声音运用的特点。题目自拟。字数不少于1000字。

三、《专题知识讲座》(课程代码:09194

1、讲座内容

1)电视专题的界定、特性及分类

2)新闻专题的界定、特性、类别及片例分析

3)电视艺术专题的界定、艺术特色与片例解读

2、考试要求

1)课上观看一部优秀电视艺术专题短片,课后撰写评析文章一篇,具体要求如下:

A、学生必须严肃认真对待讲座与考试,每位同学均需认真听课,仔细看片,积极思考;必须自己动手亲自撰写个人真实体会的评析文章,不许抄袭与代写,一经查出即为零分。

B、评析文章要求2000——2500字,用A4纸打印、装订。要求内容充实、语言通顺,表达清晰,最好具有创新性。

2)课上由主讲教师教授专题知识及指导写作(考试)要领,具体布置考试要求。授课时间为150分钟。

3、评析文章于20191020日下午4:00之前交至中国传媒大学自考办并签字确认,逾期不交者视为缺考。

(重要提示:不接收任何形式的快递代交。)

地址:中国传媒大学继续教育学部北翼2206室自考办

办公时间:上午8:3011:00 下午1:304:00

联系电话:010-65779095

四、《影视精品解读》(课程代码:01203

1、考核方式:本校组织考试,统一播放影片,解读分析指定的影视作品。

2、具体要求:

1)考试时间:约150分钟,其中播放影视作品大约30分钟左右,笔试时间为120分钟。

2)考试形式:考生观看完指定影片后,在规定的时间内按照命题要求,结合教材中的知识分析影片。

3)考试要求:请考生密切结合所播放的影视作品作答,切忌答非所问、片面空洞。注意考场纪律,不准携带任何参考资料,独立完成。

  

中国传媒大学高等教育自学考试办公室

2019920